Baş səhifə | Qeydiyyat | Giriş | RSSBazar ertəsi, 17.12.2018, 01:39

mekteblisey.ucoz.com

aze
Giriş
Saytın menyusu
Sorğumuz
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Statistika

Cəmi on-line: 1
Qonaq: 1
İstifadəçi: 0
Главная » 2016 » Noyabr » 27 » История Азербайджана во второй половине восемнадцатого века - история независимых и полуавтономных государственных структур - ханств.
14:33
История Азербайджана во второй половине восемнадцатого века - история независимых и полуавтономных государственных структур - ханств.

В основном ханства в Азербайджане были сформированы в борьбе против иранского господства на фоне социально-экономических и политических условий. Тем не менее, появление ханств отличаются друг от друга по форме.

Независимые ханства на территории Азербайджана возникли в 40-ые годы XVIII века. Если некоторые из них возникли после распада государства Надир-шаха, другие же сформировались еще при правлении Надир-шаха в борьбе против тирана. Некоторые из них начали свое существование еще в составе государства Сефевидов как полуавтономная административная единица.

Первую половину ХIХ века можно рассмотреть как период развития историографии, как и в другие области науки и культуры.

Таким образом, ряд азербайджанских историков продолжили традицию средневековых азербайджанских историков-летописцев. Тем не менее, большинство из них во второй половине восемнадцатого века в своих трудах проявили индивидуальную инициативу проанализировать фактические материалы истории ханств Азербайджана. В эти инициативах часто имели место отражения автором событий, свидетелями или участниками которых они сами являлись. Работы тех азербайджанских историков не охватывают всю историю страны, они только удовлетворились трактовкой тех или иных событий.

Ряд работ историографии Азербайджана первой половины девятнадцатого века, посвящен истории Шекинского ханства. "Краткая история Шекинских ханов" одна из работ, написан Карим агой, потомком шекинских ханов.

Как один из потомков шекинца Чалаби хана Карим Ага Хан был в центре политических событий, происходящих в начале восемнадцатого, в конце девятнадцатого веков. Он был свидетелем борьбы в связи завоевания Россией Шекинского ханства, а также междуусобиц внутри ханства - он видел все это своими глазами. Несмотря на то, что он примыкал к членам высших феодалов, которые были заинтересованы в дворцовом перевороте в Шеки, Карим ага постарался объективно отобразить события того периода.

Вступительная часть книги Карим Аги написан на основе сказаний и легенд. Поэтому оно не имеет большого научного значения.

Дворец шекинских хановНо во второй половине восемнадцатого века - первой четверти девятнадцатого века его информации имели значительный интерес в истории Шекинского ханства. 

Карим ага подробно описывает борьбу Гаджи Челеби против Надир Шаха, формирование и консолидацию Шекинского ханства, попытки шекинца Гаджи Челеби хана подчинить себе соседние ханства Азербайджана. Подробно описав события конца восемнадцатого века Карим ага подробно останавливается на набегах Ага Мухаммед Шаха Гаджара и демонстрирует негативное отношение к этому.

 

Карим ага, поддерживающий отношения с царскими органами власти и являющимся врагом шекинца Салим хана, в 1806 году дает негативную оценку восстанию в Шеки, не колеблясь, высказывает факты. В конце века приводит таблицу генеалогического древа Гаджи Челеби Хана. Еще одно произведение, посвященная истории Шекинского ханства - "Ханы Шеки и их потомки", написано Гаджи Саид Абдульгамидом.

В трудах Гаджи Саид Абдульгамида отражается внутренняя борьба за власть между феодалами Шекинского ханства во второй половине восемнадцатого века и в начале девятнадцатого века. До трактовки тех событий дается краткий обзор истории Шекинского ханства начиная с пятнадцатого века до восемнадцатого века. В некоторых случаях информация, представленная автором является менее интересной, чем информации Карим аги. Тем не менее, произведение Гаджи Саид Абдульгамида дает возможность завершить историю событий того периода Шекинского ханства. Автор одобряет оккупицию Россией Шекинского ханства. Написанная в первой и второй половине девятнадцатого века, большая часть историографии Азербайджана посвящена истории Карабахского ханства. Как одних из первых среди этих произведений нужно отметить труды Мирзы Адыгёзель бея и Мирза Джамал Джаваншира.

Мирза Адыгёзель бей написал "Карабахнаме" в 1845 году на азербайджанском языке. Эта работа с 1736 до 1828 года, охватывает историю Карабаха. Эта работа первая в азербайджанской историографии, которая описывает события после 1813 года, в том числе, и русско-персидской войны 1826-1828 годов. Эту работу автор, как он сам признается, написал по просьбе полковника M. П. Голубякина. Этот факт доказывает, что во время работы над данным произведением Мирза Адыгёзель бей был в зависимости от имперских властей.

Первые восемь глав своей книги Мирза Адыгёзель бей посвящает истории Карабаха восемнадцатого века. В первой главе книги рассказывается о периоде распада Ирана, восхождении на престол Надир Шаха. В следующих пяти главах освещается деятельность основателя Карабахского ханства Панах Али хана после периода упадка.

В следующих двух главах (главы VII-VIII) работы Мирзы Адыгёзаля описывается история Карабахского ханства во времена правления Ибрагимхалил хана, с 1760-го года до конца восемнадцатого века. В книге подробно описаны нашествия Ага Мухаммед Шах Каджара в Карабах, и героизм азербайджанского народа, проявленный в борьбе против иранских захватчиков.

Автор симпатизирует походу русских войск в Азербайджан под командованием В. Зубова в 1796 году, а также умалчивает о разрушениях, совершенных русскими войсками. В общем, первые 8 глав книги мало освещают исторические события этого периода и мало чем отличаются от феодальной хроники того времени.

Главы, отображающие историю Карабаха, в период оккупации Азербайджана Россией, существенно отличаются от первых глав. Он был сторонником склонности к России. Лояльность автора к России показало себя и во время русско-иранской войны 1826-1828 гг, когда он был взят в плен и отправлен в Тебриз. Несмотря на то, что ему угрожали смертеой казнью, пытали, он отказался подчиниться иранской стороне.

В X главе своей работы Мирза Адыгёзель бей описывает начало русско-иранской войны 1804-1813 гг., неудачное вторжение в Иревань русских войск под командованием генерала Цицианова, присоединение Карабаха, Шеки, а также ряда ханств Северного Азербайджана к России, события русско-иранской войны, подписание мирного договора 1813 года в Гюлистане.

Глава XII книги детально приведена история русско-иранской войны 1826-1828 годов. Подготовка Ирана к той войне, вторжения армий Аббаса Мирзы в Карабах и многое другое.

Мирза Адыгёзель бей иногда описывает события полностью односторонне. Он оценивает вторжение иранских войск как оккупацию, приход же русских войск как освобождение. Последняя глава работы Мирзы Адыгёзель бея автобиографична.

Мирза, который полностью был зависим от императорских органов власти на Южном Кавказе был сторонником колониального правления в Азербайджане, возникшем в 40-х годах девятнадцатого века. В связи с этим автор "Карабахнаме" всячески восхвалял имперских чиновников.

 

http://mekteblisey.ucoz.com 

Перевёл с азербайджанского Азер Исмаил

Просмотров: 514 | Добавил: Mekteb-Lisey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Təqvim
«  Noyabr 2016  »
B. e.Ç. a.Ç.C. a.C.Ş.B.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Axtarış
Yazı arxivi
Saytın dostları
  • Veb-usta üçün hər şey
  • Hamı üçün proqramlar
  • Əyləncə dünyası
  • Runetin ən yaxşı saytları
  • Kulinariya

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz